意国的风情, 它乡的习俗…


意国的风情, 它乡的习俗…

 

pisa1

 

 

今年的冬季, 我和湘音在意大利背包旅行了大约10走了米兰, 到了佛罗伦萨比萨斜塔并肩, 也去了水城, 威尼斯. 由于时间的问题, 所以我们到不了罗马. 有些可惜, 但已感到满足. 感谢父母, 有能力让我们出国增广见闻.

 

venice

 

意大利, 这是个非常美丽的国家. 拥有着悠久丰富的历史, 是欧洲文艺复兴时代的崛起者, 中世纪时代的其中一个发源地. 造就了不少举世闻名的哲学家与画家其中包括Michelangelo, (米开郎基罗) , Leonardo da Vinci (.芬奇) …. , 蕴藏着无数的神秘待每个旅客去发掘. 而且, 它的语言也相当的有趣, 相当的 可爱.’

 

说到语言, 最让我印象深刻的, 就是这两句, ‘ciao’ ‘si’. 在旅途中, 你时不时会听见意大利人说不过去: “ ciao” “si”. , 这两句话到底是什么意思呢?

 

ciao-ciao

 

意大利人碰面时, 一定会 : “ Ciao, Ciao.” 说再见时, 又另一句 : “Ciao, Ciao”. “Ciao, Ciao” 的意思嘛, 就是向对方问好, 和道别的意思. , : “Si” ? 就是, : “! !” 的意思. 就这样, 我的整个旅程就不断地 : “ Ciao, Ciao” “Si! Si!”, “Si! Si!” “ Ciao, Ciao”…有完没完的呼呼!

 

身为潮洲人的我, 刚开始时难免有些不习惯嘛! 为什么呢? 潮洲话嘛… “Ciao!” 就是叫你走, “Si” 就是死的意思. 所以, 看到你就喊 !” 答对了就叫你去 !”. 多么的不文雅嘻嘻! 但是, 其实啊! 这两句话含有丰富的意思在内, 包含了意大利人的风情与幽默! 当他们这样称呼你时, 那就代表他们把你当着是他们的嘉宾,  非常亲切! 其实, 有时也很混淆的, 不懂他们是不是欢迎我.

 

milan1

 

身在异乡, 常常会遇到一些耐人寻味的事情. 有时觉得好笑, 当然, 也有让人痛恨的啦! 这些点点滴滴, 我都会一一记载下来, 与你们分享.

 

不经一事, 不长一智, 在外奔波了多年, 人也成长了不少. 衣食住行起了不少的改变. 从一个不敢, 不肯, 不要, 不想, 不做的小家伙. 到今天什么都得靠自己亲手去争取, 当然还不是完全成功啦! , 回想起来, 当初踏出的第一步, 至今, 还不感到后悔. ( 其实, 当初我也别无选择, 要么就出国去闯, 用自己的实力去开辟一片蓝天. 要么, 就留在祖国当个养鱼的小伙子)

 

来到了西方国家, 开始了中西文化的交流. 在他们那里吸取值得学习的学问, 再将它混入东方的色彩, 那究竟会产生出怎样的火花呢? , 还得待时间去证明. , 我知道, 只要镇守自己的岗位, 再以恒心 + 毅力去迎接每一天, , 明天会更好. 这就是改变, , 我觉得 蜕变!’ 会更好.

 

me-and-yun

 

现在, 我是擦着鼻涕, 写着这篇部落格. 呼呼, 刚结束旅程, 难免会因水土不符而生病. 希望, 它可以快点痊愈, 明天要上课啦. 有些懒惰的感觉, 我会带给大家更多更精彩的部落格, 敬请期待哦!

 

待续

 

florence

 

Advertisements
This entry was posted in Travel, 心情 故事 My Story... and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s